C’est le mot pour ce 27ème samedi chez Ma
La liste des nouveaux thèmes et les règles du jeu pour le projet 52-2022 sont chez Ma (clic)
Un mot simple pour moi qui vit dans un monde végétal! Oui mais choisir UNE photo est bien plus difficile!
Entre le mur de maïs qui jalonne ma promenade quotidienne avec le grand blond, le joli bleu des fleurs d’artichaut qui viennent d’éclore dans mon jardin, les tomates qui commencent à rougir dans mon potager, un plat végétalien, vous voyez bien que le choix est vaste!
Je vais donc vous montrer une photo de fleur de sureau, un arbuste que j’aime beaucoup, parce que, dès le mois de mai les fleurs embaument dans mon jardin, elles sont comestibles sous forme de beignets, moi je fais chaque année une réserve de sirop ,pour parfumer mes tisanes ou , en apéritif, proposer un « kir-sureau »
Cet arbuste est aussi un » attire -pucerons » donc idéal au potager!
Vers la fin de l’été ,les fleurs donnent des fruits noirs qui encore une fois sont comestibles, et bien sûr font le bonheur des oiseaux

Allons voir chez Ma (clic) , en suivant les liens sur ses commentaires, l’inspiration et la liste des copinautes qui participent au jeu
Bonne journée à vous qui passez
Superbe fleur de Sureau pour illustrer le mot « végétal » !
Très bonne journée et gros bisous.
J’aimeAimé par 1 personne
Rien ne se perd chez toi ! Je t’admire pour faire de tes récoltes, sirops, confitures et autres conserves et réserves… Et en plus voilà qui illustre parfaitement le thème du jour. Bon samedi !
J’aimeJ’aime
J’aime bien utiliser les fruits et légumes de mon jardin😉
J’aimeJ’aime
J’imagine… ❤️
J’aimeJ’aime
Je n’ai jamais goûté ni en beignets ni en sirop, mais je connais bien car quand j’étais petite, on faisait des mirlitons avec les tiges.
Bon samedi.
J’aimeAimé par 1 personne
Finalement il sert à un tas de choses ce sureau! Oui j’ai lu qu’avec les tiges on fait des pipeaux😉😘
J’aimeJ’aime
Moi aussi, j’aime beaucoup cet arbre et chaque année je me sers de ses fleurs sauf cette année car il n’a pas fleuri ! Le choix était difficile cette semaine ! Passe un excellent weekend ! Bises ensoleillées
J’aimeAimé par 1 personne
C’est toi qui a mis la recette du champagne?Je l’ai fait l’an dernier! C’est délicieux! Une bouteille a explosé dans mon frigo☹️
A bientôt😘
J’aimeJ’aime
BOn week end, merci pour la photo
J’aimeAimé par 1 personne
Un jour j’essaierais aussi de faire du sirop.
Beau samedi.
;@)
J’aimeAimé par 1 personne
Au printemps prochain😉
Tu peux aussi faire de la limonade
Bizz et bon W.E
J’aimeJ’aime
Une belle idée d’illustration et en plus une belle consommation de la production de cet arbuste…
Bonne journée.
J’aimeAimé par 1 personne
Cc, on apprend toujours plein de choses par ici, nous en avions un à Dabo mais ne l’avons jamais exploité
Joli week end et bizzzzzzzzzz chaleureuses
J’aimeAimé par 1 personne
Me voilà, PassiFleur 😆
Mêmes réflexions que l’Amie Marla 😉
Tu es une vraie petite fourmi !
Je me souviens que petite, lors de mes vacances à la ferme, il y avait un gros sureau juste à côté de la maison et ça sentait bon.
Je n’ai jamais goûté le sirop de sureau par contre.
Bon samedi
à demain pour le SS
Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
La fleur du sureau sent bon et le sirop a la même odeur, par contre je n’aime pas l’odeur de la baie! Ma tante en faisait de la confiture! J’en ai fait une fois, je n’ai pas aimé☹️
J’aimeJ’aime
Comme je ne suis pas trop confiture, je me cantonne à la fraise, l’abricot ou pêche que l’on m’offre 😆
Le mélange fraise-rhubarbe est délicieux aussi !
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Je ne fait plus de fraise, c’est toujours liquide!
Fraise-rhubarbe j’aimerais😘
J’aimeJ’aime
Je ne peux pas te donner de conseils, j’sais pas faire 😥
Des fois, c’est liquide, des fois pas 🙄
Bises encore fraîches avec le Mistral
J’aimeAimé par 1 personne
Chaud-bouillant cet après midi!☹️
J’aimeJ’aime
Hier soir, on était chez des Amis qui ont une maison et on était bien, juste une légère brise mais des fourmis et des moustiques !!
Bises
J’aimeJ’aime
Occupée par mes fleurs de seringa et mes roses qui sont passées en réserves de sirop pour aromatiser mes yaourts, j’ai raté la floraison du sureau municipal au bord d’une ruine qui repart de plus belle après avoir été sévèrement taillé pour ne pas que je m’empoisonne (ils confondent avec le hièble qui n’a pas de tronc)… j’ignorais pour les pucerons… mais après avoir vu des pucerons dans mes haricots l’an dernier alors que j’avais mis des capucines dans ce but précis juste à côté… capucines qui sont restées indemnes et ont servi de palliatif à l’absence de chou pour la piéride et sa descendance vorace !
J’aimeAimé par 1 personne
merci pour cette leçon d’écologie cullinaire je pensais que les fruits étaient « poison »…croyance de l’enfance!
J’aimeAimé par 1 personne
Il y a une variété toxique
Le sureau yèble : une variété très toxique
Attention, il existe plus de 150 variétés de sureau, dont le sureau yèble. Le sureau yèble ou hièble (Sambucus ébulus) est la seule variété qui est TOXIQUE.
Pour en savoir plus c’est là:https://www.lamaisondusureau.com/identifier-sureau-noir,pa47.html
J’aimeJ’aime
Je passe souvent à côté de toutes ces plantes sauvages de peur de m’intéresser à leurs faux-frères… Belle photo. Bon samedi
J’aimeAimé par 1 personne
une très bonne idée à retenir
J’aimeAimé par 1 personne
Je ne savais pas que ces fleurs étaient des fleurs de sureau : elles sont jolies, et bien utiles ! Bon week-end !
J’aimeAimé par 1 personne
Lorsque nous avons acheté notre vieille maison, il y avait un vieux sureau dans le jardin … nous avons dû l’abattre car il ne tenait plus debout … Je connais le sirop de sureau ou la liqueur de sureau, je m’en sers pour faire un délicieux cocktail : le Saint-Germain … je te donne la recette pour un verre : 4 cl liqueur fleur de sureau, 6 cl de Prosecco brut, 6 cl d’eau gazeuse et des glaçons …;Belle semaine bien chaude !
J’aimeJ’aime
Merci Catichou pour la R7😘
J’aimeJ’aime
Tu me donnes envie d’un verre de sirop de sureau à l’eau bien frais…
J’aimeAimé par 1 personne