
24 jours pour apprendre 24 mots en alsacien

Lorsque c’est possible je vais essayer de vous écrire la prononciation du mot
Pour le labküecha on dit labkura en accentuant le U et en cherchant le R au fond de la gorge!
Pas facile je le reconnais!!
L’ancêtre du pain d’épice est le pain de miel. Celui-ci était connu des anciens Égyptiens et des Grecs
En Alsace il est signalé en 1412 ou 1453 sur les tables des moines cisterciens de Marienthal à l’occasion des fêtes de Noël
Le pain d’épices reste l’un des repères de la pâtisserie alsacienne aujourd’hui. Sa recette inclut, en plus de la farine, du miel et des quatre épices (cannelle, girofle, gingembre, anis), des œufs, du beurre et du sucre
A demain et bonne journée à vous qui passez
Un mot pas facile à retenir, et pour l’instant la prononciation n’est pas
au rendez-vous! J’adore le pain d’épices.
Très belle journée, bises
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Laisse tomber la prononciation et déguste les tout simplement😉😘
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Je pense que je le dégusterais plus facilement… que je prononcerais le nom en alsacien !!!!
Très bonne journée et gros bisous
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Alors fermes les yeux et tu les apprécieras encore plus😁
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Oui plus facile à déguster qu’à dire correctement le mot. On en apprend j’aime bien tous les jours…
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Merci Marie Paule ton commentaire est très motivant😘
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C’est si bon! Merci des explications pour le mot : je ne le retiens pas, c’est plus pour ce qui l’accompagne. Je ne crois pas avoir à le parler un jour. 😉 Bizzz et belle journée.
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Qui sait!! Un jour tu feras le tour du monde et tu viendras en Alsace😀
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ah là là, le pain d’épice ! Moi c’est plutôt en Allemagne que j’ai découvert les Lebkuchen. J’en prends chez Lidl chaque année, ce sont mes madeleines de Proust 🙂
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C’est facile pour toi qui parle l’allemand! Lebkuchen et labküecha ont la même racine😃
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