Lorsque j’ai vu cette photo sur mon magazine Marmiton….

…j’ai vraiment eu une envie folle de faire ces rouleaux à la cannelle
J’en salive encore rien qu’à regarder l’image et ma cuisine est encore parfumée à la cannelle!
La réalisation est un peu longue parce qu’il faut 2 heures + 1 heure de repos ,et le résultat pas aussi joli que sur la photo…

Mais c’est une tuerie comme disent les jeunes!
Vous trouverez la recette ici mais je vous la donne quand même.
Keskinoufo
Pour 8 à 10 personnes
2 œufs(+1 œuf pour la finition)
225grs de beurre(+ pour le moule)
3 c. à soupe de lait
250grs de farine à pain (type55)55grs de sucre semoule
1 sachet de levure boulangère déshydratée(7-8 grammes)
Une pincée de sel
Pour la garniture
50grs de sucre semoule
2 cuil.à soupe de vergeoise brune
1cuil.à soupe de cannelle en poudre
Pour la finition
3 cuil. à café de lait
80 grs de pépites de chocolat
60grs de pralin(je l’ai fait moi même,la recette est là(clic))
4 cuil. à soupe de sucre glace.
Komenkonfè
1.Préparez la pâte à brioche.
Faites tiédir le lait ,délayez -y la levure et laissez reposer 5 minutes puis mélangez bien. Ajoutez le sucre et le sel, fouettez.
Mettez la farine dans le bol du robot muni d’un pétrin, et pétrissez à vitesse lente en ajoutant le mélange précédent.
Battez 2 œufs et ajoutez les, pétrissez pendant 1 minute. Augmentez la vitesse et pétrissez pendant 10 minutes. Tout en continuant de pétrir ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez encore 6 minutes environ jusqu’à obtenir une pâte élastique et brillante. Transférez la pâte dans un saladier, recouvrez d’un linge propre et laissez lever la pâte pendant 2 heures .(Moi je préchauffe mon four à 50°, je met la pâte dans le four éteint, ça raccourcit un peu le temps de la levée)
2Préparez la garniture.
Mélangez le sucre semoule,la vergeoise et la cannelle dans un bol.
Comme le temps de la levée est un peu long, préparez votre moule . C’est là que je me suis posée une question. Sur la photo c’est bien joli cet alignement de rouleaux, mais lorsque la pâte va gonfler ces même rouleaux vont s’étaler et se coller ensemble! J’ai donc décidé de les réunir dans un moule à manquer rond. Et j’ai bien fait, finalement les rouleaux ont formé un gâteau!!
Bon voilà, 2 heures ont passées, la pâte a bien levée,
3.on va procéder au montage
Etalez la pâte à brioche sur une surface farinée pour former un rectangle de 45cmx 25 cm.( a peu près )
Saupoudrez- la de garniture, éparpillez les pépites de chocolat et les 3/4 de pralin. (le dernier quart sera pour plus tard).
Roulez la pâte garnie sur elle- même, en partant du bord le plus long(au bout des 45 cm). A l’aide d’un couteau bien aiguisé, détaillez des tronçons nets, de taille identique!
Rangez côte à côte les escargots dans le moule beurré. Laissez lever encore 1 heure.
4.Cuisson des cinnamon rolls.
Préchauffez le four à 180°.Battez l’œuf restant et badigeonnez- en les escargots. Saupoudrez de reste de pralin. Posez une feuille de papier alu sur le dessus et enfournez 15 minutes. Retirez la feuille et poursuivez la cuisson 20 minutes.
Pendant ce temps Préparez le sucre glace avec le lait pour obtenir un glaçage fluide. Nappez -en les cinnamon rolls froids!
OUF! C’est la fin!!

Pendant que la pâte levait j’ai préparé un pralin maison !C’est vraiment simple à faire!
On met les amandes et les noisettes entières dans une poêle, on met le sucre pardessus et on laisse caraméliser sans brûler! On laisse refroidir, on concasse le tout puis on mixe finement le mélange.(Voir le lien plus haut)
Et comme je n’ai pas tout utilisé , j’ai une petite réserve de pralin pour de futures préparations!

Merci d’être resté jusqu’à la fin de la recette et si l’envie vous prend de la réaliser prévoyez une bonne matinée ou un bel après midi tranquille !
Bonne journée à vous qui passez
Miam! J’adore la cannelle! Je ne connaissais pas le pralin… Bizzz et bon jeudi!
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Si tu es patiente tu peux essayer😉😘
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Ce « gâteau » doit être délicieux…. mais je n’aurais pas la patience de le réaliser…. En plus, je vais me contenter de l’admirer car il faut que j’évite absolument toutes les « douceurs »….
Très bonne journée et gros bisous.
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C’est sûr Michèle que pour ton régime il vaut mieux ne rien voir ni lire😉😘
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C’est très gourmand, mais la réalisation un peu longue m’arrête!
Bonne journée, bises
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Mais non Danièle! Pendant que la pâte lève tu peux faire autre chose et préparer la garniture à l’avance!C’est terriblement bon je t’assure😆😘
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Moi idem, trop long mais cela a l’air savoureux.
Bisous
Anita
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meuh non! Tu es patiente et organisée pour le scrapbooking donc pas de problème, mais à chacune ses priorités😉😘
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Une gourmandise que tu aurais pu garder pour samedi chez Ma.
Elle est bien longue, alors non pour moi, il faut que ce soit très simple. Je vien de faire une tarte suisse aux pommes, facile ce qui me convient.
Maryline a fait un gateau qui se rapproche du tien.
Bon jeudi.
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Toutva bien Marie Paule,j’ai de la réserve!Je suis dans ma période gourmande en ce moment! Pas bien je sais☹️😉
En fait pour réaliser ces escargots à la cannelle il faut juste un peu d’organisation et de temps!Et du coup pas si difficile que ça! Les pâtes levée c’est « mon truc », j’adore faire, et tester de nouvelles choses j’aime aussi! Parfois c’est un peu raté mais quand même bon😉
Une tarte suisse tu dis? c’est quoi? Tu vas en parler samedi?😘😘
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c’est de la provocation…il n’y a qu’une solution pour te faire pardonner…c’est de nous garder un morceau.
On est déjà en route mdr
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trop tard! On a tout mangé😆😘😘
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Une vraie tuerie, comme tu le dis si bien !
Bises
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😆😘
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C’est l’un de mes desserts préférés ! Merci pour la recette, il n’y a plus qu’à tester 🙂
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