Le défi du 20 Avril

Nouvelle année, nouveaux défis!

Pour changer j’ai pensé à proposer une photo d’un plat avec(voir le tableau)

La photo pourra être une recette personnelle, ou prise au resto ,ou une peinture ,ou que sais-je….?

Le partage de la recette personnelle n’est pas obligatoire, mais il y aura sûrement des personnes qui aimeront la connaitre.

Voici la liste des nouveaux défis pour chaque mois(Le 20) de l’année:

Année 2024Thème : Un plat ……
1.JanvierAvec un ou des champignons
2.FévrierAvec un ou des légumes
3.marsAvec de la viande ou végétarien
4.AvrilAvec du poisson ou végétarien
5.MaiUn gâteau
6. JuinUne tarte
7.JuilletAvec des fruits
8. AoûtAvec des pâtes
9. SeptembreAvec du yaourt
10.OctobreAvec des olives
11.NovembreAvec des fruits secs
12.DécembrePour Noël

Pour ce mois d’Avril voilà une recette que j’aime bien faire et qui a toujours du succès.

C’est un gratin de poisson fait avec des restes de poisson cuit(250grs),

1 boite de quenelles de brochet

environ 250grsde champignons de Paris coupés en lamelles et revenus au beurre

du fromage râpe (comté par exemple)

Sel- poivre et si on aime une cuillère à café de curry

Faire une sauce blanche et y ajouter tous les ingrédients. Rectifier l’assaisonnement.

Répartir dans des coquilles St Jacques, ou un plat à gratin, mettre un peu de fromage râpé et faire gratiner.

En accompagnement, une salade et un bon verre de Riesling!

Si vous avez envie de participer aux défis, avec mes fidèles aminautes Mamylor, Adrienne ,Lydia  Catichou, Chantal, Florence,  Soène  , Patricia, Pativore  Marlabis  Mémé Yoyo  merci de mettre votre lien dans le commentaire et de suivre aussi les liens des autres participants.

Auteur : passiflore

bienvenue sur mon nouveau blog J'aime la nature,randonner,observer les oiseaux,les fleurs,les arbres La musique classique est une grande passion ma deuxième passion est la couture, La troisième mon labrador qui, sur mon blog est nommé le grand blond ou GB

36 réflexions sur « Le défi du 20 Avril »

  1. Hello PassiFleur
    Une très bonne idée, en effet, et en portion individuelle, c’est toujours plus plaisant.
    Je n’ai pas de « coquille » comme les tiennes mais j’aime bien le principe.
    Ta photo me met déjà l’eau à la bouche ! Et avec un verre de vin d’Alsace, un petit bonheur 😆

    En fait je suis un peu hors sujet car je ne propose pas de recette, juste des souvenirs mais succulents 😉

    Il m’arrive, quand je reçois, de faire un gratin de fruits de mer : j’y mets des quenelles (fraîches) coupées en morceaux, des crevettes, et un sachet (voire 2) de fruits de mer surgelés bien égouttés + des champignons de Paris coupés. Je répartis le tout bien mélangé dans un grand plat beurré et je rajoute, par dessus, de la crème entière, en bonne quantité, sans oublier le sel et le poivre et du râpé, que je laisse glouglouter dans le four environ 30 à 45 minutes.

    Bon weekend plutôt moche chez vous comme ici 😥
    Gros bisous

    J’aime

    1. Une variante que je retiens☺️
      Tu peux aussi utiliser des coquilles st jacques naturelles ,ça fait aussi une belle présentation.
      Un peu de soleil maintenant, mais j’ai ressorti ma doudoune et un gros pull tricoté main pour la balade ce matin!
      Bizzz

      J’aime

      1. J’avais toute une collection de coquilles vides et je les ai mises à la poubelle, ne m’en servant jamais !
        J’achète mes coquilles aux St-Jacques chez Picard, elles sont très bonnes.
        Oui, doudoune, écharpe sont de rigueur et il faudrait même un bonnet pour se garantir du vent du Nord 😥
        Bises

        J’aime

  2. Ta recette a l’air succulente (celle de Soène aussi, d’ailleurs)… des mets à base de poisson et/ou de fruits de mer, j’aime beaucoup ça…

    Très bonne journée et gros bisous. Michèle

    J’aime

  3. Je dois avouer qu’à l’heure d’y petit déj, je n’ai pas envie de sentir l’odeur du poisson, mais à midi, je sais que ce sera tout autre chose et je veux bien me faire inviter à ta table ! Bon samedi !

    J’aime

  4. Ta recette me rappelle celle que faisait ma mère sans les quenelles.

    J’ai oublié le défi mais je vais y remédier de suite.

    Bonne journée et bon week-end.

    J’aime

  5. Coucou chère Passi, en visualisant ta photo, tu m’en donnes grande envie de te le chiper et de le déguster loin des regards de… POLKA ! des bisous amicaux à toute la famille, Rita.

    PS : La photo de ton défi est prête et sera publiée demain groupée avec d’autres défis d’aminautes. Bisous. Emma.

    J’aime

  6. Je publie tardivement mais hier, impossible de joindre des photos et ce matin, je suis partie de bonne heure. De plus, impossible de te laisser message …

    Tentante ta recette, dommage l’odeur ne passe pas dans les blogs ! J’adore le poisson !

    Belle fin de week-end !

    Catichou

    Aimé par 1 personne

      1. Je n’arrivais pas à t’envoyer message mais c’était pareil chez les quelques autres copinautes chez wordpress par exemple. Je cliquais sur la petite enveloppe et là, on me demandait mon mot de passe …Tout est rentré dans l’ordre dans la soirée

        Catichou

        J’aime

  7. Ta recette me met l’eau à la bouche. Longtemps que je n’ai mangé de quenelles, une idée à reprendre, merci. Mon billet est enfin en ligne, j’ai passé une bonne partie de la journée dehors même s’il n’a pas fait bien chaud avec tout ce vent. Il a fallu ajouter des pulls aux rayons du soleil. Belle fin de week-end. Bises

    J’aime

  8. coucou du matin Passy,

    me revoilà connectée,

    j’étais partie une semaine et puis d’autres obligations, je ne pouvais être au four et au moulin,

    de plus je n’avais pas programmé de billet, parfois la vie « tout cours » prend le pas,

    toutes mes excuses à l’équipe des défis de toutes sortes,

    pour revenir à ta recette, j’aime les coquilles st jacques

    d’ailleurs j’en ai gardé 2 de coquilles,

    gros bisous à tout bientôt plein de choses à dire, à écrire,

    maintenant , j’espère avec la nouvelle version de canalblog que ça va le faire

    bonne journée, persévérons dans le positif,

    le soleil va nous surprendre et plus nous quitter

    bisous de chez moi

    J’aime

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

En savoir plus sur Le blog de Passiflore

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Poursuivre la lecture