Nouvelle année, nouveaux défis!
Pour changer j’ai pensé à proposer une photo d’un plat avec(voir le tableau)
La photo pourra être une recette personnelle, ou prise au resto ,ou une peinture ,ou que sais-je….?
Le partage de la recette personnelle n’est pas obligatoire, mais il y aura sûrement des personnes qui aimeront la connaitre.
Voici la liste des nouveaux défis pour chaque mois(Le 20) de l’année:
Année 2024 | Thème : Un plat …… |
1.Janvier | Avec un ou des champignons |
2.Février | Avec un ou des légumes |
3.mars | Avec de la viande ou végétarien |
4.Avril | Avec du poisson ou végétarien |
5.Mai | Un gâteau |
6. Juin | Une tarte |
7.Juillet | Avec des fruits |
8. Août | Avec des pâtes |
9. Septembre | Avec du yaourt |
10.Octobre | Avec des olives |
11.Novembre | Avec des fruits secs |
12.Décembre | Pour Noël |
Pour ce mois d’Avril voilà une recette que j’aime bien faire et qui a toujours du succès.
C’est un gratin de poisson fait avec des restes de poisson cuit(250grs),
1 boite de quenelles de brochet
environ 250grsde champignons de Paris coupés en lamelles et revenus au beurre
du fromage râpe (comté par exemple)
Sel- poivre et si on aime une cuillère à café de curry
Faire une sauce blanche et y ajouter tous les ingrédients. Rectifier l’assaisonnement.
Répartir dans des coquilles St Jacques, ou un plat à gratin, mettre un peu de fromage râpé et faire gratiner.
En accompagnement, une salade et un bon verre de Riesling!
Si vous avez envie de participer aux défis, avec mes fidèles aminautes Mamylor, Adrienne ,Lydia Catichou, Chantal, Florence, Soène , Patricia, Pativore Marlabis Mémé Yoyo merci de mettre votre lien dans le commentaire et de suivre aussi les liens des autres participants.
Bon appétit!
Hello PassiFleur
Une très bonne idée, en effet, et en portion individuelle, c’est toujours plus plaisant.
Je n’ai pas de « coquille » comme les tiennes mais j’aime bien le principe.
Ta photo me met déjà l’eau à la bouche ! Et avec un verre de vin d’Alsace, un petit bonheur 😆
En fait je suis un peu hors sujet car je ne propose pas de recette, juste des souvenirs mais succulents 😉
Il m’arrive, quand je reçois, de faire un gratin de fruits de mer : j’y mets des quenelles (fraîches) coupées en morceaux, des crevettes, et un sachet (voire 2) de fruits de mer surgelés bien égouttés + des champignons de Paris coupés. Je répartis le tout bien mélangé dans un grand plat beurré et je rajoute, par dessus, de la crème entière, en bonne quantité, sans oublier le sel et le poivre et du râpé, que je laisse glouglouter dans le four environ 30 à 45 minutes.
Bon weekend plutôt moche chez vous comme ici 😥
Gros bisous
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Une variante que je retiens☺️
Tu peux aussi utiliser des coquilles st jacques naturelles ,ça fait aussi une belle présentation.
Un peu de soleil maintenant, mais j’ai ressorti ma doudoune et un gros pull tricoté main pour la balade ce matin!
Bizzz
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J’avais toute une collection de coquilles vides et je les ai mises à la poubelle, ne m’en servant jamais !
J’achète mes coquilles aux St-Jacques chez Picard, elles sont très bonnes.
Oui, doudoune, écharpe sont de rigueur et il faudrait même un bonnet pour se garantir du vent du Nord 😥
Bises
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Ta recette a l’air succulente (celle de Soène aussi, d’ailleurs)… des mets à base de poisson et/ou de fruits de mer, j’aime beaucoup ça…
Très bonne journée et gros bisous. Michèle
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Un bel échange alors! J’ai noté la R7 de Soène!
Bizzz sous la pluie et la grêle!
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Je dois avouer qu’à l’heure d’y petit déj, je n’ai pas envie de sentir l’odeur du poisson, mais à midi, je sais que ce sera tout autre chose et je veux bien me faire inviter à ta table ! Bon samedi !
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Ah! C’est sûr! Au p’tit dèj ça ne va pas le faire!
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Mon lien
https://maviesoenienne2.wordpress.com/2024/04/20/le-defi-du-20-avec-passiflore-14/
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J’aime bien le poisson, on en mange toutes les semaines, par contre les quenelles beaucoup moins!
Très belle journée et bon week-end.
bises
danièle
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Tu peux zapper les quenelles! En fait je fais cette préparation lorsque j’ai des restes de poissons
Bizz sous la pluie et l’orage😘
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Ta recette me rappelle celle que faisait ma mère sans les quenelles.
J’ai oublié le défi mais je vais y remédier de suite.
Bonne journée et bon week-end.
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C’est aussi une recette que faisait maman!😉😘
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Mariepauleq ci-dessus
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Mon père faisait ce genre de recette avec des coquilles Saint-Jacques, quand j’étais petite fille 🙂
Après il est passé à la nouvelle cuisine, merci Gault&Millau 😉
mes poissons sont là: https://adrienne414873722.wordpress.com/2024/04/20/le-defi-du-20-44/
merci et bon week-end!
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Il y a des recettes qui se transmettent de génération en génération! Maman l’a faisait aussi
Bizzzz
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Une recette simple mais délicieuse et pour moi un façon de faire passer le poisson que j’avoue ne pas aimer ! avec le sourire
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Elle aura toujours un goût de poisson!😉
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oui mais cela passe un peu mieux !
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mon défi est fait http://majeliaug.canalblog.com
Mariepauleq
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En plus d’être bon, ces coquilles ont l’air appétissante et comme tu dis avec une salade, c’est top !
Ma participation se trouve ici : https://feesmainsdefilenaiguille.blogspot.com/2024/04/le-defi-du-20-avril.html
Passe un bon weekend et à bientôt !
Bises – Lady DIY
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Coucou chère Passi, en visualisant ta photo, tu m’en donnes grande envie de te le chiper et de le déguster loin des regards de… POLKA ! des bisous amicaux à toute la famille, Rita.
PS : La photo de ton défi est prête et sera publiée demain groupée avec d’autres défis d’aminautes. Bisous. Emma.
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A vous deux vous n’en feriez qu’une bouchée! Tu en laisseras un peu à ta maitresse!
OK Emma à demain😘😘
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Ton plat me donne bien envie d’y goûter !
Voici mon lien : https://promenadesculturelles2.wordpress.com/2024/04/20/les-defis-du-20-le-poisson-davril/
Bises et bon week-end !
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Pour moi pas de recette ce mois-ci ; il y en a une hier ou avant hier et si nous mangeons souvent du poisson c’est de façon très simple.
Bon week end.
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un plat qui m’aurai plu. Bisous doux weekend
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La prochaine fois je t’invite😂😘
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Je ne mange pas de poisson, mais cela semble bien bon! Bizzz et beau week-end!
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Ah mmais j’aime bien ta petite recette. Miam miam. Bonne soirée. Gros bisous
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https://meme-yoyo.over-blog.com/2024/03/le-defi-du-20-chez-passiflore-04/12/2024.html
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Je publie tardivement mais hier, impossible de joindre des photos et ce matin, je suis partie de bonne heure. De plus, impossible de te laisser message …
Tentante ta recette, dommage l’odeur ne passe pas dans les blogs ! J’adore le poisson !
Belle fin de week-end !
Catichou
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Pas de problème Catichou!
Expliques moi pourquoi tu n’arrives pas à commenter! As tu essayé de te réinscrire chez moi?
Bizzzz
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Je n’arrivais pas à t’envoyer message mais c’était pareil chez les quelques autres copinautes chez wordpress par exemple. Je cliquais sur la petite enveloppe et là, on me demandait mon mot de passe …Tout est rentré dans l’ordre dans la soirée
Catichou
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Ta recette me met l’eau à la bouche. Longtemps que je n’ai mangé de quenelles, une idée à reprendre, merci. Mon billet est enfin en ligne, j’ai passé une bonne partie de la journée dehors même s’il n’a pas fait bien chaud avec tout ce vent. Il a fallu ajouter des pulls aux rayons du soleil. Belle fin de week-end. Bises
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Zut de zut, je suis passée chez Chantal, Lydie, Adrienne et Marlabis, impossible de laisser un comm alors que c’est passé chez Soène et toi. C’est un peu incompréhensible.
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coucou du matin Passy,
me revoilà connectée,
j’étais partie une semaine et puis d’autres obligations, je ne pouvais être au four et au moulin,
de plus je n’avais pas programmé de billet, parfois la vie « tout cours » prend le pas,
toutes mes excuses à l’équipe des défis de toutes sortes,
pour revenir à ta recette, j’aime les coquilles st jacques
d’ailleurs j’en ai gardé 2 de coquilles,
gros bisous à tout bientôt plein de choses à dire, à écrire,
maintenant , j’espère avec la nouvelle version de canalblog que ça va le faire
bonne journée, persévérons dans le positif,
le soleil va nous surprendre et plus nous quitter
bisous de chez moi
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