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C’est le mot pour ce 2ème samedi chez Ma 

La liste des nouveaux thèmes et les règles du jeu pour le projet  52-2023 sont chez  Ma

Connaissez vous cette spécialité alsacienne qui se partage volontiers le soir ,entre amis ou en famille,souvent en fin de semaine, au restaurant, ou à la maison pour ceux qui ont un four à côté du barbecue, la pâte à pain cuite au feu de bois qui craque sous la dent, la crème, le fromage blanc, les lardons, les oignons qui dégoulinent le long des doigts lorsqu’on enroule une part de tarte pour la manger avec les doigts!

Bien sûr, vous avez deviné, c’est la tarte flambée!

Pour la petite histoire j’ai lu, dans le savoureux livre de Pudlowski(le meilleur de l’Alsace) que la tarte flambée a été « inventée » dans le Koscheberg.

Avec les résidus de la récolte de blé, cette pizza alsacienne servait jadis à nourrir les ouvriers qui travaillaient aux champs. Les paysans avaient pour habitude de faire cuire leur pain tous les 15 jours. C’était alors une fête que l’on célébrait en utilisant la pâte restante en la passant au four ,avec fromage blanc, lardons, huile de colza. On présentait ensuite chaque tarte flambée sur une plaque de bois, puis on la découpait. Chacun roulait sa part et la mangeait avec les doigts.

Maintenant allons voir chez Ma(clic) en suivant les liens sur ses commentaires, l’inspiration et la liste des copinautes qui participent au jeu.

Bonne journée à vous qui passez

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Auteur : passiflore

bienvenue sur mon nouveau blog J'aime la nature,randonner,observer les oiseaux,les fleurs,les arbres La musique classique est une grande passion ma deuxième passion est la couture, La troisième mon labrador qui, sur mon blog est nommé le grand blond ou GB

32 réflexions sur « Partager….. »

  1. Cela a l’air délicieux… mais, si j’en mange une, ce sera une « achetée dans le commerce » car je n’ai pas de « four à pain » dans mon petit appartement, ni même dans mon minuscule jardinet !
    Très bonne journée et gros bisous.

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  2. Celles que j’ai mangées étaient celle du commerce… Et je suis certaines que celles dont tu nous parles sont 1000 x meilleures ! Encore plus si elles sont partagées ! Bon samedi !

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  3. Tu parles si je connais ! 🙂 Le parcours traditionnel, d’abord une simple, puis une gratinée, ensuite une au munster, j’adore, et pour finir une petite aux pommes en dessert … Bon appétit 🙂

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  4. Très sympa à partager en effet tout comme la raclette et autres plats d’hiver ! Je me suis contentée d’une part de galette ! Bon weekend et à bientôt ! Bises

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  5. Mééééé, comment tu as écrit Kochersberg ? 😀
    La dernière tarte flambée que nous avons mangée, c’était dans un restaurant de ta commune, à 1 km de chez toi… va falloir que tu trouves maintenant 😉
    Bisous humides.

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  6. Hello PassiFleur
    Ah oui j’adoooooore !
    On a un resto à Lyon, l’Alsacien, qui ne propose que ça, des salées et des sucrées.
    C’est léger, ça se mange bien 😉
    Bises

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