Ce sont les mots pour ce 1er samedi chez Ma
La liste des nouveaux thèmes et les règles du jeu pour le projet 52-2023 sont chez Ma
A part mes voeux de bonne année , les petites histoires de Polka, une météo printanière qui me plait bien,que vais je bien pouvoir vous raconter?
La nouvelle année a très bien commencée,sauf hier ou j’ai voulu faire une galette des rois!
Complètement ratée🙁Le nom était pourtant alléchant!
« galette des rois aux pommes et aux poires du vieux couvent » ,pourquoi »du vieux couvent »? Les moines, ou les moniales, devaient aimer les raisins secs macérés dans le rhum!!
Il y a pourtant beaucoup de bons ingrédients dans cette recette!
Des poires et des pommes caramélisées, de la cannelle, des amandes torréfiées concassées ….
J’ai acheté deux rouleaux de pâte feuilletée . Celle ci n’a jamais gonflée, s’est collée à mes doigts et est ressortie complètement dure après cuisson!
Alors??? Je vous la montre ma galette des rois?
Pfff! Elle n’a même pas voulu sortir du moule!

L’intérieur est délicieux! Il finira en dessert sans la pâte!

Une nouvelle année qui commence mal pour les becs sucrés que nous sommes😉
Et voilà comment on disserte sur un thème pas du tout préparé🤣🤣
Maintenant allons voir chez Ma(clic) en suivant les liens sur ses commentaires, l’inspiration et la liste des copinautes qui participent au jeu.
Bonne journée à vous qui passez
Hello PassiFleur
Oui, pas facile le 1er Projet de Ma’ 🙄
Hi hi hi 😳 je rigole mais je me moque pas, hein 😉
Tu aurais dû aller chez M. Picard ! Tu n’avais plus qu’à la faire cuire la galette et vous vous seriez régalés 🙄
Je n’ai jamais essayé d’en faire une, c’est trop compliqué…
Bon, tu pourras « reconvertir » la farce en un délicieux crumble ?
Bon we
Gros bisous
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Je suis un peu difficile, chez Picard je n’achète que le poisson et les légumes!
Ou la recette était mal écrite ou j’étais trop pressée!
Avec un crumble c’est une bonne idée😘
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Leurs galettes sont très bonnes, le souci c’est qu’il faut les faire cuire et donc attendre pour les déguster 😆
Toi, tu cuisines beaucoup. Pour ma part, je suis très Picard 😉
Par exemple, pour la purée au beurre et à la crème d’Isigny, quand tu la manges, tu n’y vois que du feu !
Je prends aussi les escargots, les moules farcies, la poêlée sarladaise, les coquilles St-Jacques, l’écrasée de pommes de terre, la liste est longue 😆
Ayé, le vent s’est levé 😥
Gros bisous
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T’as vu, j’suis arrivée « avant » 😈
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Holà la ! Le genre de truc qui m’agacerait bien ! Reste à manger l’intérieur à la petit cuillère… Et à renouveler l’expérience peut-être ? Bon samedi ! 😘
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On verra! Avec une pâte briochée peut être!
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Dommage pour la pâte… l’intérieur a l’air délicieux (vu les ingrédients, ça doit être normal)…
Je ne me risquerais pas à essayer de faire une galette des rois, même « simple »…. je l’achète toute faite (souvent au supermarché car celles du boulanger sont un peu chères pour mon porte-monnaie)….
Très bonne journée et gros bisous.
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D’habitude je l’achète aussi mais vu le prix de la galette bio chez ma boulangère(35 euros!!!!) je me suis dit que je pourrais la faire moi même: Mauvaise idée🙁
Bon samedi.
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A partir du moment où on met de bonnes choses dedans, ce doit être bon, même si ce n’est pas présentable …. Avais-tu mis tes lunettes pour faire les courses ,n’aurais-tu pas pris de la pâte feuilletée et non pas de la pâte brisée ? Lol …. Depuis plusieurs années, je fais mes galettes, frangipane ou briochée. Tu vas refaire un essai ?
Beau week-end !
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C’était 2 pâtes feuilletées je viens de vérifier !Refaire peut être mais avec une autre recette! Celle de ma boulangère bio était à 35 euros!🙁🙁
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35 euros … j’aurais peur de ne pas la digérer !!!!
J’en ai fait une tout à l’heure, je penserai à toi en la mangeant !
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après réflexion ça devait être 35 euros le kilo! Je demanderai vendredi prochain!
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Bizarre, bizarre ! Je fais toujours mes galettes…
2 pâtes feuilletées Herta au beurre et une frangipane classique. Ta préparation était peut-être trop humide ? Ne te décourage pas, j’en fais une tout à l’heure je penserai à toi.
Bizzzzzz
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J’aurais dû laisser refroidir la préparation je pense!
Bizzz
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Heureusement tu sauves l’intérieur! Chez moi la galette est la brioche aux fruits confits que j’achète
à la boulangerie, au moins pas de mauvaise surprise!
Très belle journée et bon week-end.
bises
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Oh mince 😦 Un souci avec la pâte feuilletée qui n’était pas assez froide ?
C’est dommage car l’intérieur semblait bien gourmand !
Il m’arrive de la faire mais je manque souvent de temps alors je l’achète (et les prix ici sont restés raisonnables : 12 € dans la boulangerie du village pour une 6p et 23 € dans la pâtisserie très haut-de-gamme du secteur)
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Quel dommage que la pâte ait durci …
Belle journée 😉
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Coucou cela arrive à tous le monde parfois juste un petit ingrédient un peu trop humide et la pâte se ramolli, j’ai déjà eu ça aussi, la prochaine sera réussie, bon weekend bisous
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Comme toi, autrefois je faisais mes galettes pas toujours aussi réussies comme je l’aurais voulu alors maintenant je ne me prends plus la tête, je les achète chez mon boulanger ! Bon weekend avec ou sans galette ! Bises
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Bonjour Passiflore, si les morceaux étaient bons, le démoulage c’est pour la présentation, bisous bonne journée MTH
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Dommage mais courageux d’avoir essayé. Moi j’en ai acheté une chez mon boulanger, 16,95 € pour 6 personnes, très bonne mais la fève était nulle (une vierge noire). Chez Intermarché les galettes étaient à 5,95 € avec des fèves Astérix, peut-être mes petits-enfants auraient-ils préféré…
Bonne journée.
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dommage elle avait l’air sympa lol On ne peut pas toujours réussir ! Bon week end
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Moi aussi je suis un bec sucré!! J’aurai donc sans doute été déçu; mais comme le goût y était, c’est l’essentiel
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Finalement la garniture est très bonne 😉
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Pas grave le principale est de garder la tradition.
Bonne année.
;@)
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Comme d’autres l’ont dit, la garniture m’a l’air fameuse 🙂
J’ai fait des galettes certaines années précédentes. Une fois, elle était écœurante… beuuuh…
Bisous du dimanche !
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Elle est fameuse😉En fait l’erreur vient de moi! Comme l’a dit Ma ma pâte n’était pas assez froide, j’aurais dû la laisser au frigo,je venais de l’acheter et je l’ai posée sur le lave vaisselle en marche!😵💫
Bonne soirée😘😘
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Ca me fait rire le ratage. Une fois, j’ai voulu en faire une, pas une vraie réussite, mais vu les prix qui augmentent en flèche, il va falloir s’améliorer, si on veut en manger !
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Oui je testerai d’autres recettes!
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Ah, dommage… mais heureusement que la garniture était bonne, en tout cas je te souhaite une belle année 2023 🙂
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La garniture de la mienne : 75g de poudre d’amande, 60g de sucre, 35g de beurre mou, un blanc d’œuf (garder le jaune pour la dorure), 2 c. à soupe de rhum, et 170g de beurre de pomme (une compote très peu sucrée, à la cuisson un peu poussée, finement mixée avec un supplément de beurre), la pâte feuilletée doit sortir du réfrigérateur et le four être préchauffé à 180°C. 😉
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Merci Agathe,je referai un jour une galette et même si ce n’est déjà plus de saison😉
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Tu as tout le mois de janvier ! 😉
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