Huile d’olive et herbes aromatiques

Dans mon jardin il y a du thym, du romarin,du basilic, de l’origan, de la menthe ….

Dans ma cuisine il y a de l’huile d’olive, 3 petits crottins de chèvre…

De quoi faire ma petite réserve d’huile d’olive aromatisée….

Avec 5 petits brins de thym

Une autre ….

Avec une dizaine de feuilles de basilic hachée

Des petits chèvres marinés….

Avec 3 petits crottins de chèvre

2 feuilles de laurier

2 brins de thym frais

2 brins d’origan frais

2brins de romarin frais

Du poivre en grains

Quelques grains de piments séchés(ou ,si vous avez ,2 petits piments frais)

Et de l’huile d’olive pour couvrir le tout!

Laissez reposer le tout une semaine

Lorsque vous aurez mangé les crottins de chèvre vous pourrez utiliser l’huile d’olive de la marinade pour assaisonner vos salades.

Et pour finir j’ai fait sécher une réserve de menthe pour les tisanes de cet hiver!

D’habitude je suspends mes plantes dans un endroit sec à l’abri de la lumière, ou sur un journal sur le coin de ma table de cuisine.

Cette année j’ai essayé de sécher la menthe au micro ondes! D’abord je n’y ai pas cru, j’ai fait un premier test,c’est bluffant, En 4 minutes ma menthe est plus sèche que si je l’avais laissée pendant une semaine sur le coin de ma table de cuisine! Certes moins écologique, mais certainement plus propre! Et en plus elle garde son goût de menthe! Si,si, j’ai testé!

J’ai trouvé cette façon de faire sur internet

Pour sécher votre menthe, une affaire toute simple: Mettre une couche de feuilles de menthe entre deux feuilles de sopalin et mettre au micro ondes force maximum pendant 4 minutes puis retourner le sopalin et remettre le micro ondes pour 3 minutes. Conserver la menthe séchée dans un bocal.

Et vous? Où en êtes vous avec vos petits plaisirs parfumés?

Bonne journée à vous qui passez

Auteur : passiflore

bienvenue sur mon nouveau blog J'aime la nature,randonner,observer les oiseaux,les fleurs,les arbres La musique classique est une grande passion ma deuxième passion est la couture, La troisième mon labrador qui, sur mon blog est nommé le grand blond ou GB

11 réflexions sur « Huile d’olive et herbes aromatiques »

  1. De belles réserves parfumées ! Je ne ferai rien de tout cela d’une part parce que je n’aime pas vraiment l’huile d’olive et, d’autre part, parce que je n’ai pas d’herbes aromatiques dans mon jardinet (à part un petit pot avec quelques brins de menthe)…
    Très bonne journée et gros bisous.

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  2. J’ai fait une première cueillette de lavande, de thym et de laurier que j’ai fait sécher dans un petit panier pendant la canicule … en quelques heures c’était sec 😄 mon romarin reste tout petit alors que je l’ai repiqué l’année dernière en jardinière… il faut peut-être que je le change de place 🤔 ma menthe a souffert de la chaleur, elle est toute jaunie par endroit… je vais attendre qu’elle repousse pour essayer ta technique ! J’adore les huiles parfumées, j’en ai fait une aux piments de la Réunion l’année dernière, à utiliser avec parcimonie 🥵 belle idée les petits chèvres, merci pour le partage ! Belle journée

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  3. C’était une méthode pour conserver les fromages autrefois plutôt que leur apporter du goût, et maintenant c’est le contraire.
    J’ai tout comme toi sauf le basilic, mais je ne fais pas ces huiles parfumées.
    Pour la menthe j’essaierai la méthode.
    Bon jeudi.

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  4. Merci pour l’astuce du micro ondes, pour ma part je cueille et emballe dans un torchon en attendant que ça sèche, le thym est prêt quant à la menthe c’est à faire et le persil je le congèle après l’avoir lavé, essoré et coupé.
    Tes petits chèvres sont bien tentants.
    Bonne journée
    Anita

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  5. Bonsoir !
    Je n’ai pas tout tes aromates, mais je vais faire comme toi avec ceux que j’ai : le thym, la menthe, le basilic. Le persil, je fais des sachets au congèl pour cet hiver.
    Merci pour ces astuces. Bisous

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  6. Hello PassiFleur
    Pas de petits plaisirs parfumés dans ma cuisine !
    Mais ta collection est tentante 😆
    Je consomme moins d’huile d’olive et me suis tournée vers les mélanges d’huiles, moins gras.
    Bises tardives

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