Ou grand sureau…
Le sureau noir est en pleine floraison, c’est le moment pour moi de faire du sirop de fleurs de sureau

J’ai cueilli une quarantaine de belles ombelles

J’ai préparé un sirop avec 1 litre d’eau et 1kg de sucre et la pulpe de 3 citrons bio que j’ai coupé en petits morceaux
J’ai ébouillanté les fleurs de sureau dans le sirop , et j’ai laissé reposer 2 heures
Puis j’ai filtré le sirop et je l’ai mis dans des bouteilles de limonade (ou de bière )ayant un système de fermeture avec un caoutchouc.(pas de capsule en métal)
Comme je n’ai fait que 3 bouteilles je ne les ai pas stérilisées je les ai mises au réfrigérateur mais si vous voulez les stériliser voilà comment je fais:
Mettre les bouteilles sur la lèche-frite du four, avec 1cm d’eau. Les bouteilles ne doivent pas se toucher, elles risqueraient d’exploser avec la température
Compter 45mn à 75°dans un four électrique , puis 30mn four éteint
Ce sirop peut se boire comme un autre sirop,ou parfumer une tisane de menthe-citron, ou à l’apéritif, un kir au vin blanc. (Attention, on n’abuse pas!)
J’ai obtenu 3 bouteilles de 75 cl .

Et vous? Que faites vous avec les ombelles de sureau?
Bonne journée à vous qui passez
Ah bon : ce doit être bon! Bizzz et belle journée.
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C’est une affaire de goût😉😘
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Cela pourrait également faire un joli bouquet de mariée .
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Avec un joli coquelicot! Mais c’est tellement éphémère!
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Hello PassiFleur
Et bien, moi, comme je suis urbaine, j’fais pas !
1 kilo de sucre pour 1 litre d’eau 🙄 c’est pas bon pour notre âge, hein 😆
Je ne consomme pas de sirop, d’aucune sorte, maison ou pas, c’est trop sucré pour moi.
Tu es une vraie petite abeille, tu travailles tout l’temps. Fais comme moi, lâche prise 😉
Je plaisante, bien sûr. J’ai retrouvé un peu de ma forme, tout doucement et je me suis attaquée à mes vitres de chambre.
Fait beau et chaud, au programme, rando, picnic au bord de l’étang de Charly et hop hop hop passage à Auchan !
Demain, je me reposerai 😆
Gros bisous à tous les deux et des caresses à mon copain Toutou
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Mais non je ne travaille pas tout le temps😂Aujourd’hui j’ai fait une sieste sur la terrasse! malgré le bruit de la tondeuse du voisin! Je me suis réveillée en sursaut parce que tout à coup c’était le calme absolu🤣
Pour le sirop j’en fais depuis très très longtemps! Tout le monde adore le Kir vin blanc-sureau!
Le toutou nous a fait une grosse crise d’arthrose ce matin, sa patte a doublé de volume! Demain il va chez le vétérinaire!
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Coucou PassiFleur
Comme quoi, le silence a parfois des désagréments !
Hier, pas de sieste, rando bien agréable et « verte » et pause gourmande au bord du petit étang de Virieux avant une immersion chez Auchan !
Puis cueillette de fruits et légumes dans une boutique de producteurs qui vend tout à prix d’Or 🙄
J’espère que Djaga va mieux.
Des caresses et des bisous
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Moi, les fleurs de Sureau, je ne fais que les photographier !
Très bonne journée et gros bisous.
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Je n’en ai jamais utilisé ! Je sais qu’il existe un faux sureau toxique donc je ne me suis jamais risquée. Bonne journée, j’écoute encore la petite musique d’hier…
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Un sureau toxique? Il faut que j’étudie la question!
Bizzzz
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Un blog que je découvre et où je reviendrai! Oh oui, c’est bon le sirop de sureau. Une de mes amies m’en apportait souvent, elle disait que c’était bon pour la toux? Je n’ai jamais vérifié cela même si mes enfants adoraient en prendre!
Bonne semaine!
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Il y a quelques années j’en faisait pour toute la famille, et les enfants adoraient le boire avec de l’eau 😉
Merci pour ta visite, ça me fait plaisir
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Bien bossé Connais pas le goût que ça peut avoir lol
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Si tu respires le parfum de la fleur tu as le goût du sirop😉
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Super ! Je n’en ai jamais goûté. Mon papa en faisait de la confiture . C’était très bon.
Bonne soirée
Bisous 😘
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J’avais une tante qui adorait la confiture de baies de sureau! J’en ai fait moi aussi mais je n’avais pas trop aimé! Ton papa faisait-il de la confiture avec les fleurs?
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Il m’en reste un fond de bouteille depuis des années au réfrigérateur, je l’économise… il est toujours aussi parfumé. Dans mon village ils ont une fichue tendance à éliminer les arbres qui m’intéressent, le sureau zigouillé, l’année d’après je n’avais plus ma source, l’acacia pour mes beignets de fleurs, ils ont aussi coupé toutes les branches basses… snif !
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