Le chinois alsacien….

En Alsace,pas de dimanche sans kougelhop!

Et le samedi ça sent bon la pâte levée dans la chaumière!!

Moi j’aime bien bousculer les habitudes!

Une fois c’est un kougelhop, une autre fois c’est une brioche, et cette semaine j’ai eu envie d’un gâteau à pâte levée que je n’ai plus fait depuis très longtemps, un chinois, appelé encore gâteau escargot ou pour celles et ceux qui comprennent l’alsacien un schneckekueche

Alors…KESKINOUFO

Un moule à manquer (environ 26 cm)

475grs de farine

1 paquet de levure de boulanger déshydratée,ou de la levure fraîche

3 œufs

90grs de sucre

1 pincée de sel

90grs de beurre

12,5 cl de lait

1 poignée de raisins secs trempés dans le rhum

Pour la garniture aux amandes

100 grs de beurre fondu

100 grs d’amandes moulues

80grs de sucre + cannelle

Pour le glaçage

Sucre glace +eau

KOMENKONFAIT

J’ai utilisé mon Robot Kenwood mais vous pouvez très bien faire cette recette à la main! Il vous faudra beaucoup d’huile de coude!

Dans le robot ménager mettre le sucre et les oeufs ,batteur K vitesse 1-2 pour mon Kenwood

Ajouter le lait tiède,puis le beurre fondu

Retirer le batteur K et mettre le crochet pâte

Mélanger la levure déshydratée à la farine

Mettre la farine progressivement dans le robot avec les autres ingrédients.

Vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte forme une boule

Ajouter les raisins et mélanger vitesse 1

Laisser lever la pâte dans la cuve du robot. Elle doit doubler de volume .

Pendant ce temps préparer la pâte aux amandes

Une fois que la pâte a bien levée l’étaler au rouleau à patisserie sur un plan de travail légèrement fariné, (Un rectangle d’1cm d’épaisseur)

Mettre la pâte aux amandes sur tout le rectangle, puis rouler le rectangle pour former un boudin

Couper 7 morceaux de 5 cm et les poser dans la moule. (Cette fois- ci j’ai coupé 9 morceaux,parce que mon rouleau de pâte était un peu long)

Laisser lever environ 1 heure.

Préchauffer le four à 200°.

Une fois les « escargots » bien levés et soudés entre eux mette au four pendant 30mn

Pendant ce temps préparer le glaçage

Délayer petit à petit le sucre glace avec un filet d’eau . Le mélange ne doit pas être trop liquide

Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir un peu

Etaler le glaçage sur le gâteau encore chaud.

Voilà! YAPLUKA déguster!

Bonne journée à vous qui passez

Auteur : passiflore

bienvenue sur mon nouveau blog J'aime la nature,randonner,observer les oiseaux,les fleurs,les arbres La musique classique est une grande passion ma deuxième passion est la couture, La troisième mon labrador qui, sur mon blog est nommé le grand blond ou GB

15 réflexions sur « Le chinois alsacien…. »

  1. C’est sûrement très bon… mais j’ai tendance à grossir… rien qu’en regardant la photo ! comme ce genre de gourmandise ne m’est pas recommandé… et comme je suis seule, j’évite de faire des pâtisseries…
    Très bonne journée et gros bisous

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  2. Oh Mon Dieu que cela doit être bon… aujourd’hui c’était courses, je me suis acheté une tarte au flan, on se demande pourquoi on a besoin de sucre en ce moment ?
    Bisous
    Anita

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  3. Ah non PLUS DE CHINOIS !
    Bon, d’accord, j’veux bien en marcher chez toi, mais le faire, je n’y pense même pas !
    Pas de gâteaux à la maison, ou pas souvent. Je les vois dans les commerces et ils me font envie mais rien à voir avec le tien 😉
    Il était bon ?
    Y’en a encore ?
    Bises ensoleillées

    Aimé par 1 personne

    1. Il est encore bon parce que j’en avais congelé la moitié!Le plus gourmand dans l’histoire c’est l’HDM!
      Si tu veux en manger chez moi dis moi quand tu arrives!Je t’attends avec plaisir!😂

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      1. 😥
        c’est loin Strasbourg, PassiFlore
        j’pourrai même pas aller voguer sur la Garonne…
        Il peut en manger, il n’a pas de problème de poids, ton HDM 😉
        Moi, je me surveille, je m’étais laissée aller en mars 🙄
        Ca va mieux mais c’est une lutte de tous les instants 😥
        bisous
        @ demain pour nos SS
        le mien, très classique !

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