C’est le mot qu’il faut illustrer pour ce 25ème samedi chez Ma
La liste des mots 52 -2025 est là(clic)
Alors….que choisir? Mon kougelhopf du dimanche?
Mon tour de main en couture?
Mon amour pour les labradors?
Mais puisque je suis entrain de préparer un gâteau pour partir chez mon fils ce week-end voilà une spécialité alsacienne à base de pâte levée, fourrée à la pâte d’amandes que tout le monde aime dans la famille: Le »gâteau escargot » qui doit son nom alsacien, le »schneckekueche » à sa pâte roulée en forme d’escargot. On l’appelle aussi « le chinois »
Pourquoi?
Un des premiers importateurs français de ce gâteau ne parlait pas un mot d’allemand et quand il se faisait livrer, le pâtissier lui présentait ses Schneckenkuchen, devant la difficulté à prononcer ce mot, il répondait : « De toute façon, pour moi, c’est du chinois », le terme « chinois » serait alors resté.
La recette est là

Allons maintenant voir chez Ma(clic) en suivant les liens sur ses commentaires, l’inspiration et la liste des copinautes qui participent au jeu.
Je serai absente jusquà mardi.Je n’aurai pas le temps de venir vous voir, ni de répondre aux commentaires. Et le musique du lundi sera reportée à mardi(j’espère)
Bonne journée à vous qui passez
Ce gâteau a l’air bien appétissant….
Très bonne journée, bon week-end et gros bisous.
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J’ai déjà fait un chinois, mais pas cette recette, le mien n’était pas à la pâte d’amande.
Je m’absente également tout le week-end, c’est pourquoi je passe tôt.
Bon week-end, bisous.
Cathy
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Il faudra que j’essaie à la crème patissière😉😘
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Je ne connaissais pas l’origine du nom alors merci pour cet éclaircissement !
Bon week-end! 😘
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Oh, c’est trop bon ça ! J’ai déjà tenté, mais je ne suis pas trop douée (en cuisine en général pas trop non plus, ce qui peut expliquer …) 😉
Excellent WEnd !
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Tu as bien d’autres dons😉😘
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merci. Pour l’histoire. C’edt un gâteau que j’aime bien. Bonne journée. Gros bisous
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Un gâteau que j’ai vu lors de mon magnifique séjour en Alsace et que j’avais déjà goûté ! C’est délicieux comme tous les gâteaux de ta si belle région ! Bon weekend ! Bises
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🙏😘
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Miam tu m’en laisse un morceau, cela doit être bon j’adore les amandes! Merci bon weekend
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J’adore ça ! Le tien est superbe !
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Merci Lydia 😘
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Un délicieux gateau que j’ai eu le plaisir de découvrir et goûter
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Je ne savais pas que le chinois était une spécialité alsacienne, j’adore ce gâteau.
Très belle journée et très bon week-end
bises
danièle
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J’aimerais bien gouter cette spécialité qui me fait de l’oeil depuis déjà un moment.
Beau samedi.
;@)
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J’aime beaucoup ce genre de gâteau, en fait je crois que, à part les babas au rhum dont la pâte trempée et spongieuse ne me plaît pas, j’aime tous les gâteaux 😋.
Bon week-end.
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Miam-Miam !!!!!!!! Merci pour l’explication du nom « le chinois »
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mais vous allez vous régaler… en ce moment en dessert on privilégie la salade de fruits jolie, jolie, jolie… besoin de fraicheur, on se demande pourquoi !!!
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Le chinois c’était pour le p’tit dèj! Et pour le dessert le traditionnel vacherin glacé! Bien sûr les fruits sont au rendez vous tous les jours,même si mes intestins me disent STOP!
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J’espère que tu as bien profiter de ta famille. Bon retour chez toi, la maison est restée fraîche, ainsi.
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Pas si fraîches que çà! Même avec les volets fermés! Oui les retrouvailles en famille a été un pur bonheur. En montagne il a fait chaud aussi!Bizzzz à toi que WP nomme « quelqu’un »😉😘
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Hmmm… j’aime beaucoup le chinois 🙂 J’en ai déjà fait un : sans pâte d’amandes, mais avec crème pâtissière et pépites de chocolat ! On s’est régalés 🙂
Bisous du soir !
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Hello😘Terrée dans ma tanière je réponds enfin aux commentaires.
Le chinois à la crème patissière il faudra que j’essaie la prochaine fois!
Bizzz chaudes, très très chaudes, à vous deux
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une spécialité qui ravit mes papilles, mais j’avoue qu’avec 41°, pas l’envie d’allumer le four…..bises.celine
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C’est très appétissant !
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