Le défi du 20 Septembre

Pour ce 9ème défi de l’année le thème est: graines,fruits, légumes

Comme nous sommes à 3 jours de l’automne j’ai choisi des fruits,graines et légumes de saison

C’est la pleine période des vendanges,les grains de raisins sont gorgés de soleil et heureusement ont été épargnés de la grêle. La cuvée 2023 est prometteuse.

Quelques baies de prunelle sauvages n’ont pas séchées sous la canicule!

Pour apprécier vraiment les prunelles, il faut attendre les premières gelées. Celles-ci rendent les fruits blettes et le goût âpre et astringent s’atténue beaucoup. On peut alors transformer les prunelles de multiples façons.

En Alsace, avec les baies d’églantine que l’on appelle aussi cynorhodon on fait une excellente confiture. Ma préférée!!

La spécialiste des bonnes confitures d’Alsace c’est là(clic)

La semaine dernière,au marché, une dame a acheté un potimarron! Elle m’a dit « ras le bol des crudités, j’ai envie d’une bonne soupe!! »

Du coup je lui ai demandé comment elle la faisait et elle m’a dit qu’elle gardait la peau et que cela donnait un bon goût à la soupe!

J’ai donc aussi acheté un potimarron et fait ma première soupe d’automne! Excellente!😉

Si vous avez envie de participer aux défis, avec mes fidèles aminautes Mamylor, Adrienne ,Lydia  Catichou, Chantal, Florence,  Soène  , Patricia, Pativore  Marlabis merci de mettre votre lien dans le commentaire et de suivre aussi les liens des autres participants.

Pour le mois d’Octobre le thème, la photo ou l’histoire sera: Transport


Voilà la liste des thèmes pour l’année 2023

  
JANVIERUn métier, une passion
FEVRIEROmbres et Lumières
MARSA la campagne
AVRILReflets
MAIFleurs des villes, fleurs des champs
JUINRouge
JUILLETEau douce, eau salée
AOÛTDuo, trio, multiple
SEPTEMBREGraines, fruits, légumes
OCTOBRETransports
NOVEMBREEtangs, cascades, ruisseaux
DECEMBRELa musique

Auteur : passiflore

bienvenue sur mon nouveau blog J'aime la nature,randonner,observer les oiseaux,les fleurs,les arbres La musique classique est une grande passion ma deuxième passion est la couture, La troisième mon labrador qui, sur mon blog est nommé le grand blond ou GB

42 réflexions sur « Le défi du 20 Septembre »

  1. Hello PassiFleur
    Bravo, tu es « dans l’air du temps » pour ta sélection 😆
    De la soupe déjà, avec ces températures qui n’en finissent pas d’être au-dessus des normales de saison ? Même l’hiver, je n’en mange pas, de soupe, alors, surtout pas maintenant !
    Je suis toujours, souvent, en repas « froid » le soir.
    Mais tout d’même, j’ai acheté mon premier chou-fleur local, de Solaize, et mon premier kilo d’endives françaises aussi, des Producteurs des Hauts de France 😆
    On voit déjà pas mal de potimarrons sur les marchés.
    Et oui, la cuvée 2023 est prometteuse, il a fait chaud, c’est bon pour la vigne. Moi, j’attends le Beaujo nouveau, j’en encore un peu de temps à attendre 😉
    Pour le moment, pas d’idées pour les thèmes 2024. Quant à prendre le relais du Défi du 20, n’y pense pas, tu est une coach géniale, ça me va parfaitement 😆
    Bon séjour. On se retrouve en fin de semaine.
    Gros bisous

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    1. Me voilà de retour ma copine😉 Je plane encore un peu! Tu penses! Ne rien faire pendant 3 jours,juste lire, profiter de la douceur de l’air en montagne (le soleil chauffe encore bien fort dans la journée).
      Les nuits sont fraîches là haut! Et le gîte est tellement grand qu’on ne gêne personne
      Bon je viens te voir dès que possible! Le temps file et les rendez vous de fin de semaine sont tout près😮
      A+😘

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      1. C’est super alors. Vous allez pouvoir y retourner souvent 😉
        Oui, ça chauffe encore… trop… et aussi la semaine prochaine. Je crois qu’en plus de faire des allergies au soleil, j’en fais une à la chaleur. J’supporte plus…
        Bises

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      2. Tu sais, y’a plus de « toilettes » même en ville et pis j’m’en fiche pas mal de plaire aux autres 🙄
        Hier, j’ai supporté les manches longues et même un foulard autour du cou.
        Bises

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  2. De beaux fruits et légumes d’automne….
    Quant aux potimarrons et autres courges, je n’en utilise pas encore (j’ai acheté une Butternut mais je vais plutôt la déguster en « légume)… mais quand les températures seront beaucoup plus fraîches, je recommencerai à faire des bonnes soupes !
    Très bonne journée et gros bisous.

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      1. On peut faire une purée en ajoutant quelques pommes de terre… on peut la cuire au four, coupée en deux dans la longueur (ma fille découpe la chair en losanges comme une mangue et ajoute de la fêta et des herbes,de l’huile d’olive…)
        Très bonne soirée et gros bisous

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  3. Coucou du matin Passy

    bien jolie récolte à venir, la saison est encore très clémente et lumineuse

    tout notre raisin a fini éclaté par les fortes pluies de fin de printemps
    et le peu qu’il restait dévasté par le mildiou,
    la soupe de potimarron je le cuits également avec la peau,
    et des châtaignes quand la saison est là, pour une mise en bouche gourmande
    avec une bonne cuillerée de crème fraîche épaisse,
    belle journée au soleil

    je me prépare,
    je file prendre le petit déj avec mon aînée, dans la petite ville ou elle travaille
    avant qu’elle ne file pour sa journée de travail (j’ai un peu de route)
    bisous celles qui me lisent
    voici mon lien http://mamylor.canalblog.com/

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  4. Une très jolie page , dans le midi aussi on fait de la confiture avec le  » gratte cul », elle est délicieuse.
    Quand à la soupe, j’ai fait une crème de courgettes qui était délicieuse, et bientôt le potimarron que j’adore!
    Très belle journée.
    bises

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    1. Ah!Oui! Je croyais que c’était une spécialité alsacienne! Mais bien sûr, il y a du gratte cul partout! Et enlever les graines c’est un sale boulot! J’achète la pulpe c’est plus facile!😉
      Il va enfin peut être pleuvoir ce soir!
      Bizzzz

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  5. Je suis sur la même longueur d’onde que toi ce matin ! Pour la soupe, j’ai recommencé cette semaine à me préparer des veloutes pour mon repas du soir. Hier, c’était velouté de courgettes ! J’adore ça ! Pour le potiron, j’enlève la peau, va falloir que je teste avec peut-être ? Gros bisous !

    Le défi du 20

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  6. Enfin mon message est en ligne après quelques péripéties ! Deux fois je me suis fait « éjecter  » de canalblog ! J’aime beaucoup cette période qui ramène le raisin sur nos tables ! Pour les soupes il faudra que la température baisse encore. Et je garde un excellent souvenir de la confiture de cynorhodons. Le pot que tu m’avais donné a été la première fois que j’y goûtais. Bonne soirée. Bises

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    1. Ah! Florence! Les traditions se perdent! Au marché il n’y a plus de pulpe d’églantine! Alors j’achète un pot tout prêt🙁
      Je reviens de chez mon fils qui a acheté une longère et s’est lancé dans dans la location de chambres d’hôtes dans les Vosges! Le cadre est magnifique! Je ne voulais plus rentrer chez moi😄 Je fais ma tournée des blogs dès que possible.
      Bizzz

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  7. Je ne connais pas cette confiture …
    Chouette alors si la cuvée 2023 est prometteuse !
    J’adore la soupe, mais je n’ai pas encore commencé à en faire … j’attends notre retour de vacances le 19 octobre … A Nice, où nous partons le 30 septembre chez notre fille, ce sera encore l’été !
    Belle journée !

    Aimé par 1 personne

  8. Moi aussi, j’aime bien mettre des brisures de châtaigne dans mes soupes au potimarron, butternut et autres ! Je trouve que cela se marie bien ! Le cynorrhodon possède de nombreux bienfaits dont de la vitamine B, des minéraux, des antioxydants… La nature sait être généreuse à qui la connait bien ! Bonne semaine. Bises

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