Des groseillers qui portent beaucoup de fruits

Comme chaque année la récolte est généreuse…
De quoi faire une superbe tarte aux groseilles meringuée!
Pour la recette je vous la met à la fin de mon billet , sur la photo elle est un peu ramollo!
Hier soir elle était super belle avec une meringue croustillante mais je l’ai bêtement conservé dans un tupperware en espérant que le lendemain elle serait aussi délicieuse!
Eh! Ben! Non! Quelle mauvaise idée! Délicieuse elle l’était mais la meringue s’est complètement ramollie!

On l’a mangé quand même!!

J’ai également fait mes confitures pour l’année!

Pour celles là tout c’est bien passé!!
2 litres 1/2 de jus pour 2 kg de sucre!

Miammm!
Pour la tarte aux groseilles je vous donne la recette
Préparation et cuisson 1heure 45
KESKINOUFO
Pour la pâte
250grs de farine
125 grs de beurre
1 pincée de sel
3-4 cuil. à soupe d’eau
1 jaune d’œuf
35grs de sucre
Pour la garniture
600grs de groseilles égrenées bien mûres
6 blancs d’œufs(moi je congèle mes blancs d’œufs pour en faire de la meringue, donc j’en ai toujours en réserve)
300grs de sucre semoule
125grs de poudre d’amandes ou de noisettes
KOMENKONFAIT
Faire la pâte (la veille c’est mieux)
Foncer une tourtière de pâte, la piquer à la fourchette et la cuire 25mn à blanc.
Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre (Avec un robot c’est plus facile et moins long!!)
Prélever 6 cuil.à soupe des blancs en neige sucrés dans un bol.
Mélanger les groseilles avec le reste des blancs en neige sucrés.
Garnir le fond de la pâte avec les amandes en poudre puis de neige aux groseilles.
Recouvrir la surface avec le reste des blancs en neige (réservés dans le bol). Bien répartir en lissant et cuire à four doux (120°) pendant 50 minutes et terminer à 150°pendant 10mn.
Une tuerie!!
Aujourd’hui il pleut le ciel est gris,j’ai mis de la lumière dans la maison et de la couleur sur mon message😉
Bonne journée à vous qui passez
Bien alléchant tout çà … Je vais tester pour ma part la gelée de verveine et la gelée de fraises ou framboises au chia, celui-ci servant d’épaississant.
J’aimeJ’aime
Hum Miam miam, cela sent bon jusqu’ici, et la tarte même avec la meringue ramollie devait être super bonne car bien appétissante à voir. Bisous bon après-midi MTH
J’aimeJ’aime
Rien que d’y penser je salive encore🤣
Bizz et bonne journée
J’aimeJ’aime
Ta tarte meringuée et tes confitures me font diablement envie… mais une récente prise de sang montre que ma glycémie est trop élevée et que je dois donc éviter tout sucre non indispensable….
Très bonne fin de journée et gros bisous.
J’aimeJ’aime
😥
J’aimeJ’aime
cette tarte meringuée m’aurait bien plu lol les confitures aussi
J’aimeJ’aime
Pour la tarte il n’y en a plus, pour la confiture la réserve est pleine😉
Bizz et bonne semaine
J’aimeJ’aime
Je salive rien qu’à la regarder…
J’aimeJ’aime
Alors il faut la faire pour satisfaire tes papilles 😆
Bizzz
J’aimeJ’aime
Argh, argh, je viens de bavouiller devant mon ordinateur.
J’aimeJ’aime
😂😂
Bon mercredi😘
J’aimeJ’aime
Il ne reste plus rien, je suppose 🤔
J’aimeJ’aime
Héla non! C’était trop bon!!😘
J’aimeJ’aime
Dommage et compréhensible 😉
J’aimeJ’aime
Miam… va falloir que j’aille refaire un tour dans les Vosges pour cueillir des groseilles et des brimbelles (myrtilles en patois) ! Ça donne vraiment envie !
Merci beaucoup pour la recette !
Belle soirée (avec enfin du soleil 😁)
J’aimeJ’aime
Il va falloir trouver le bon créneau entre pluie et canicule😉
Bizzz et bonne semaine
J’aimeAimé par 1 personne
De jolies recettes… même si je n’aime pas les groseilles! 😉 Chez CanalBlog, c’est complètement bloqué : soit on ne voit pas les messages, soit on ne peut pas commenter ceux qui sont là! Pffft! Je ne vois même pas vos commentaires à mon message : je vais attendre avant de vous répondre. 😉 Bizzzz et bon mercredi!
J’aimeJ’aime
Moi aussi j’attends de pouvoir voir ta collection de photos😘
J’aimeJ’aime
Hello PassiFleur
Quel courage 😆 BRAVO !
Tu aurais dû garder tes pots « sur l’herbe » pour un prochain Projet de Ma » 😉
La meringue n’a pas aimé être enfermée dans l’humidité des groseilles, certes, mais ça n’a pas changé le bon goût, c’est le principal.
Bon mècredi
Je randonne à Pérouges et nous ne manquerons pas d’aller déguster une part de la fameuse galette au sucre 😆
Gros bisous
J’aimeJ’aime
Le mot de Ma c’est Pot de fleurs alors moi je n’ai pas du tout fait le lien avec mes pots de confiture😆Et comme je prépare souvent le projet de Ma à la dernière minute je trouverai bien du quoi mettre dans un pot de fleurs!!
Bonne rando! Moi ça me manque, le GB ne marche plus beaucoup et depuis que nous n’allons plus à Andlau,la montagne n’est plus qu’un souvenir! Pour l(instant bien sûr!! Il me reste toujours la campagne environnante!
Et aujourd’hui c’est tchatche et couture avec mon amie Martine !😀😘
J’aimeJ’aime
Oui, mais le suivant c’est « sur l’herbe » 😆
J’anticipe, j’aime bien, et en général mes billets sont programmés à l’avance, le soir, je mange et je dors !
C’était super, hier, à la Cité de Pérouges, très peu de monde, un temps plutôt moche, 6 kms, et quelques photos intéressantes 😆
Bon, la causette et la couture c’est sympa aussi, hein 😆
Gros bisous
J’aimeJ’aime
Ah! Ben oui je viens de voir la liste des mots de Ma! Je trouverai bien une photo »Sur l’herbe »😀😴
J’aimeJ’aime
😆
J’aimeJ’aime
Mes groseilles ne sont pas encore assez mûres à mon goût mais je retiens ta recette 😊
Moi je fais traditionnellement une crème pâtissière et je pose mes groseilles crues macérées dans du sucre par dessus….un peu de chantilly et le tour est joué 😁
En faisant un tour sur ton blog, je me suis dit que pouvoir ‘liker’ au fur et à mesure de la lecture (sans cliquer sur chaque article) est une suggestion à te proposer 😉
Bises et belle journée…de pluie 😅
J’aimeJ’aime
Merci d’être passée Malyloup
Il faut que tu m’expliques pour les likes! Je ne sais pas encore tout faire et ça m’intéresse! Je fais comment?
Et pour le dessert aux groseilles je retiens l’idée!
Bizzz et bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
alors pour les likes, tu vas sur « mon site » et ensuite tu cliques sur « outils », puis tu vas sur l’onglet « boutons de partage » et là tu coches tout ce qu’il y a dans « Afficher les boutons J’aime et Partager sur »
voilà j’espère que tu trouveras, sinon redis-moi 🙂
bises et douce nuit, passiflore (j’adore cette fleur! 😉 )
J’aimeJ’aime
Hello😉
J’ai fait comme tu me l’as écrit et je vois que tout est déjà en place😀
Que faire de plus?
Bizz
J’aimeAimé par 1 personne
mais c’est tout bon, à présent! on peut liker tes articles dès la page d’accueil en les faisant défiler sans être obligé de cliquer sur chaque titre pour pouvoir accéder au ’bouton’ j’aime de l’article 🙂
c’est parfait, bravo! (tu ne te prénommerais pas Laure, par hasard?)
J’aimeJ’aime
Tu brûles!! Tu ajoutes un C devant le L et tu mets un D à la place du R!!
Bonne nuit😴
J’aimeAimé par 1 personne
oh alors belle fin de journée et merci, Claude 😉
J’aimeJ’aime
La gelée de groseilles est avec celle de framboises ma préférée. Rassure toi, la tarte était peut être ramollo mais sur la photo, çà ne se voit pas. Tu es allée commenter mon ancien billet (du mois de mai) , est ce à dire que tu as eu des problèmes sur mon dernier post ? Nous sommes nombreux à rencontrer des bugs avec canalblog grrrrrrr
J’aimeJ’aime
Je la connais cette tarte, je la fais aussi, une tuerie ! faut que j’aille voir si j’ai des groseilles au terrain je n’y pensais plus, ce serait dommage de les perdre.
J’aimeJ’aime
miam !!
J’aimeJ’aime
Bonne idée la tarte, il faut que j’en fasse une avant que la saison des groseilles soit passée. Je ne compte pas sur la production anémique de mon groseillier ! Bises
J’aimeJ’aime