Voilà, j’ai acheté mes ingrédients pour la confection de mes petits gâteaux de Noël!
Malgré les promos en quantités impressionnantes, si je tarde trop à faire mon stock,c’est vite la razzia!


Traditionnellement, la confection des bredele commence dès la fin novembre et se poursuit tout au long de l’Avent.
Cela s’explique par le fait que, jusque dans les années 1950, les bredele servaient aussi à décorer le sapin de Noël. Pendant longtemps, les décorations du sapin faisaient office de cadeaux : les bredele et les petits pains d’épices étaient souvent les seuls présents que recevaient les enfants puisque les ingrédients entrant dans leur composition étaient rares et chers (farine blanche, fruits confits, épices, sucre de canne, beurre).
Les théories sur l’origine des bredele sont nombreuses. De mémoire d’Alsacien, « Ça existe depuis toujours ! ». Certains indices laissent à penser que la fabrication des bredele viendrait des traditions des peuples païens qui ont vécu en Alsace. En effet, les Celtes et les Romains offraient aux dieux des petits gâteaux à base de farine et de miel.
D’autres indices sur la fabrication des bredele sont révélés par les moules qui servaient à les façonner. Les plus anciens retrouvés aux abords du Rhin datent du 14e siècle. Et la première recette de bredele à être mentionnée dans des écrits du 16e siècle est celle du « Anisbrod « , littéralement « pain à l’anis « , l’ancêtre des actuels Springerle et Anisbredele.
Au 16e siècle, les moules à bredele étaient fabriqués en terre cuite un matériau permettant plus facilement des décors fantaisie et résistant à la cuisson. Puis, à partir du 18e sont apparus les moules métalliques et les emporte‐pièces et, avec eux, d’innombrables formes différentes
https://nouvellesgastronomiques.com/histoire-des-petits-gateaux-de-noel-alsaciens-appeles-bredele/
Une tradition très gourmande qui n’existe pas par chez moi…. J’ai déjà vu sur d’autres blogs « alsaciens » que les cuissons avaient déjà commencé…
Très bonne journée et gros bisous.
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Tu es dans les starting-blocks ! Attention ! Prêt ! Feu ! 🎄🎄🎄
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dans les starting-blocks ! Bons préparatifs je suis sure que tout sera bon et varié. Merci de nous rappeler l’histoire de ces petits biscuits. Bonne journée.
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Une page bien gourmande, ce n’est pas une tradition chez nous, mais j’en fais toujours quelques uns. Bon courage en cuisine.
Bonne journée.
bises
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Vive l’Alsace, et les traditions
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Merci pour la petite histoire, miam miam je les adore… Bizzzz
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Bonne confection… ça sent bon d’ici
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Je n’arrive jamais à m’y mettre, aux bredele (et comme ma maman n’en fait plus …)
Belle journée 😉
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Allez hop! Tu commences avec moi samedi!Je commence par les étoiles au citron😉
http://passiflore2.canalblog.com/archives/2007/12/16/7259402.html
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une belle tradition qui perdure dans le temps……En Suisse aussi il y a les *gâteaux de Noël* mais pas avec un aussi large choix! Et surement copié de chez vous. Bises bonne journée
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Tu connais sûrement les livres de cuisine de Betty Bossy?😉
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Hello PassiFleur
Ben 🙄 je ne reçois plus l’info de tes nouveaux billets…
WP commence à m’aiguiser un peu les nerfs 😥
Tu as raison, il faut que tu t’occupes les mains et l’esprit 😈
Je te laisse cette belle tradition !
Je ne fais jamais de petits sablés de Noël et mange pourtant avec plaisir ceux que m’offre ma voisine 😆
Alors, affaire @ suivre ?
Gros bisous
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J’ai remarqué que depuis un moment ,comme toi, je ne reçois plus les notifications de certaines blogueuses!Il faut à chaque fois que je me réinscrive!
Pas encore eu le temps de commencer les bredele! J’ai eu 3 kgs d’oranges, j’ai fait de la confiture cet aprèsm!C’est toute une organisation entre l’épluchage, la cuisson; le lavage des pots ,le remplissage, le re nettoyage des pots et du plan de travail, les étiquettes à coller et le rangement à la cave l’après midi a été bien occupé!
A demain😘
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Hello PassiFleur
Que tu es courageuse.
C’est bien pour ça que je ne fais pas de confiture 😆
Les mises à jour un peu partout apportent toujours quelques tracas 🙄
3 kg d’oranges ça fait combien de pots de conf’ ?
Je vais bientôt fermer mon ordi et ce pour la journée. Le timing est bien respecté, j’ai même déjà fait du repassage !
Bon dimanche
Gros bisous
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