C’est une spécialité pâtissière briochée alsacienne. En alsacien on dit le « Schneckekueche » parce que sa pâte est roulée en forme d’escargot.
Et pourquoi le gâteau s’appelle « chinois »?
Un des premiers importateurs français de ce gâteau ne parlait pas un mot d’allemand et quand il se faisait livrer, le pâtissier lui présentait ses Schneckenkuchen, devant la difficulté à prononcer ce mot, il répondait : « De toute façon, pour moi, c’est du chinois », le terme « chinois » serait alors resté.
Demain je vais chez mon neveu Thierry et je sais qu’il aime ce gâteau.

J’ai déjà mis la recette de ce gâteau sur mon blog ici(clic) . Tout y est expliqué.
Le Keskinoufo, le komenkonfè,la pâte aux amandes….
Il faut juste savoir que la préparation prend du temps,la pâte doit lever une première fois. Avec la chaleur qu’il fait en ce moment c’est sûr,elle lèvera plus vite.
Puis,une fois que les « escargots » sont prêt le tout doit lever une 2ème fois.
La cuisson par contre ne dure que 30minutes.

Alors choisissez le bon moment, le matin ou l’après midi, n’allez pas faire vos courses ou n’invitez pas la copine qui va tellement bavarder que vous allez oublier la pâte qui aura tellement doublée de volume qu’elle aura pris la poudre d’escampette!
Plus la pâte aura eu le temps de doubler de volume, plus votre gâteau sera aéré.

Bon, alors si ça vous tente la recette est là(clic)
Bonne journée à vous qui passez
Ce gâteau doit être très bon…. mais je ne fais plus de gâteau (il faut que j’évite le plus possible les « douceurs sucrées »)….
Très bonne journée et gros bisous.
J’aimeJ’aime
🍰
J’aimeJ’aime
Miam 😉
J’aimeJ’aime
Miam aussi !!!
Belle journée 😉
J’aimeJ’aime
Hummm, un gâteau que j’aime beaucoup mais que je n’ai jamais réalisé ! Merci pour la recette …. il est vrai que c’est un temps idéal pour faire lever les pâtes ! Belle journée, encore bien chaude …. !
J’aimeJ’aime
Je viens d’en refaire un! On se régale😍
Bizzzz
J’aimeJ’aime
Il me tente mais trop de beurre…
J’aimeJ’aime
Miam c’est tellement bon, mon rêve ne manger que des viennoiseries sans craindre les kilos ou les maladies, hélas ce n’est qu’un rêve, bouhhhh
J’aimeJ’aime
Ben non Anita! ce n’est pas raisonnable! Tu aurais trop de carences alimentaires!! Attention! En rêver peut aussi faire grossir🤣🤣
Bizzz
J’aimeJ’aime
MDR, c’est vrai que rien que de les regarder je gonfle, bizzzzz
J’aimeJ’aime
mmm ma viennoiserie préférée
bonne soirée
J’aimeJ’aime
coucou
merci pour la recette, top cela faisait longtemps que je n’en avais fait,
j’ai fait pour ma visite du jour,
par contre, fait une creme patisserie pour garnir
bisous bonne soirée
J’aimeJ’aime
En effet, « chinois » c’est plus facile à se rappeler et à prononcer pour ceusses qui sont pas de chez vous 😆
Je n’en mange jamais et c’est pourtant pas l’envie qui m’en manque, mais je suis raisonnable 😆
Et de toute façon, je préfère quelques tranches de Rosette à une part de gâteau !
En ce qui concerne la fabrication, ben dis donc t’en as du courage par ces chaleurs passées 🙄
Je n’essaierai même pas de lire en entier ta recette, hein !
Gros bisous tardifs
J’aimeJ’aime