Le gâteau escargot ou gâteau dit « Chinois »

C’est une spécialité pâtissière briochée alsacienne. En alsacien on dit le « Schneckekueche » parce que sa pâte est roulée en forme d’escargot.

Et pourquoi le gâteau s’appelle « chinois »?

Un des premiers importateurs français de ce gâteau ne parlait pas un mot d’allemand et quand il se faisait livrer, le pâtissier lui présentait ses Schneckenkuchen, devant la difficulté à prononcer ce mot, il répondait : « De toute façon, pour moi, c’est du chinois », le terme « chinois » serait alors resté.

Demain je vais chez mon neveu Thierry et je sais qu’il aime ce gâteau.

J’ai déjà mis la recette de ce gâteau sur mon blog ici(clic) . Tout y est expliqué.

Le Keskinoufo, le komenkonfè,la pâte aux amandes….

Il faut juste savoir que la préparation prend du temps,la pâte doit lever une première fois. Avec la chaleur qu’il fait en ce moment c’est sûr,elle lèvera plus vite.

Puis,une fois que les « escargots » sont prêt le tout doit lever une 2ème fois.

La cuisson par contre ne dure que 30minutes.

Alors choisissez le bon moment, le matin ou l’après midi, n’allez pas faire vos courses ou n’invitez pas la copine qui va tellement bavarder que vous allez oublier la pâte qui aura tellement doublée de volume qu’elle aura pris la poudre d’escampette!

Plus la pâte aura eu le temps de doubler de volume, plus votre gâteau sera aéré.

Bon, alors si ça vous tente la recette est là(clic)

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Auteur : passiflore

bienvenue sur mon nouveau blog J'aime la nature,randonner,observer les oiseaux,les fleurs,les arbres La musique classique est une grande passion ma deuxième passion est la couture, La troisième mon labrador qui, sur mon blog est nommé le grand blond ou GB

14 réflexions sur « Le gâteau escargot ou gâteau dit « Chinois » »

  1. Hummm, un gâteau que j’aime beaucoup mais que je n’ai jamais réalisé ! Merci pour la recette …. il est vrai que c’est un temps idéal pour faire lever les pâtes ! Belle journée, encore bien chaude …. !

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  2. coucou
    merci pour la recette, top cela faisait longtemps que je n’en avais fait,
    j’ai fait pour ma visite du jour,
    par contre, fait une creme patisserie pour garnir
    bisous bonne soirée

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  3. En effet, « chinois » c’est plus facile à se rappeler et à prononcer pour ceusses qui sont pas de chez vous 😆
    Je n’en mange jamais et c’est pourtant pas l’envie qui m’en manque, mais je suis raisonnable 😆
    Et de toute façon, je préfère quelques tranches de Rosette à une part de gâteau !
    En ce qui concerne la fabrication, ben dis donc t’en as du courage par ces chaleurs passées 🙄
    Je n’essaierai même pas de lire en entier ta recette, hein !
    Gros bisous tardifs

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Les commentaires sont fermés.

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