Tarte à la rhubarbe meringuée

En ce moment c’est la saison de la rhubarbe et comme j’adore la tarte meringuée j’en fait souvent.

Dimanche ,comme j’étais invitée chez mon amie Jocelyne, je lui ai proposé d’apporter le dessert! Pas du tout intéressée hein! Elle non plus d’ailleurs😉

L’occasion de partager ma recette que j’ai aussi promise à Mamylor

Pour la garniture

1 bon kilo de rhubarbe

1 cuil à soupe de sucre

Pour le flan

2 oeufs

1cuil à soupe de sucre

20 cc de crème liquide.

Pour la meringue

4 blancs d’œuf . (j’ai toujours des blancs d’œuf au congélateur.)

180grs de sucre

1 à2 heures avant la préparation ,ou la veille, éplucher la rhubarbe en enlevant les fils ,couper les tiges en petits morceaux et ajouter une bonne cuil à soupe de sucre.

La mettre dans une passoire, sur un bol et laisser macérer pour extraire le jus .

Moi j’utilise mon bol bleu tupperware avec la passoire et le couvercle.

Préparez une pâte sablée avec

200grs de farine et une cuil à soupe de sucre

100grs de beurre

1 œuf . On peut ajouter une cuil à soupe d’eau si l’œuf est petit et la pâte un peu sèche

Etalez la pâte dans un grand moule.

Préchauffez le four à 200°. Pour moi four electrique,chaleur tournante C’est chaud je suis d’accord mais moi j’aime la pâte bien dorée.

Si vous avez un four qui chauffe beaucoup et que vous avez l’habitude de mettre la température à 180°, gardez vos habitudes.

Garnir avec la rhubarbe égouttée

Préparez le flan en mélangeant les œufs et le sucre, puis battre avec la crème.

Versez sur la garniture

Enfournez et cuire 35mn. Si la croûte n’est pas assez dorée prolongez la cuisson.

N’éteignez pas le four et maintenir la température à 200°

Pendant ce temps préparez la meringue.

Versez les blancs d’œuf dans le bol du robot, ajoutez tout de suite le sucre.

Battre le mélange jusqu’à ce qu’il soit parfaitement lisse et très ferme!

Avec une douille tourner en rond, en commençant par le centre, votre meringue sur la rhubarbe. Les pros auront sûrement un équipement plus adapter pour une plus belle décoration!

Enfournez 10 minutes à 200 degrés; puis 30mn four éteint. Surveillez. La meringue doit être légèrement dorée et pas brûlée!!

Laissez refroidir et régalez vous!

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Auteur : passiflore

bienvenue sur mon nouveau blog J'aime la nature,randonner,observer les oiseaux,les fleurs,les arbres La musique classique est une grande passion ma deuxième passion est la couture, La troisième mon labrador qui, sur mon blog est nommé le grand blond ou GB

13 réflexions sur « Tarte à la rhubarbe meringuée »

  1. trop cool merci Passy , j’aime comme toi quand c’est bien doré, ça croustille 🫶

    je prends toute la recette, pâte sablée, flan et meringue,🍀 Merci

    Je vais tantôt en faire pour un repas avec mes filles 😉bon vendredi,il fait très frais ce matin 😔Sts de glace en retard ?🤦 bisous de chez moi

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  2. Nul doute que ta tarte meringuée à la rhubarbe doit être absolument délicieuse… j’aime bien le côté « acidulé » de la rhubarbe….

    Très bonne journée et gros bisous.

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  3. J’adore la rhubarbe sous toutes, ses formes et ta tarte me donne envie. Miam ! La semaine dernière, j’en ai fait 6 pots de confiture, de la compote avec des pommes et des raisins secs ainsi qu’un gâteau type gâteau au yaourt pour la base.
    Une gourmandise !
    Bonne journée! 😊

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  4. Hello PassiFleur
    Je veux bien en manger une part mais surtout pas la faire ta belle tarte bien appétissante 😆
    M. fait de la confiture fraise-rhubarbe et ce mélange est délicieux !

    Bon we
    Gros bisous

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    1. Voilà une confiture que je n’ai jamais faite. J’adorerais !
      C’est une tarte qui ne se fait pas en 5mn!quoique…. j’ai préparé une partie la veille, et le lendemain je me suis levée de bonne heure pour la finir et la laisser refroidir. 😉😘

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      1. Coucou PassiFleur
        Ben, c’est bien ce que je pensais, faut du temps pour faire ta tarte 😆
        Oui, tu peux essayer, le mélange fraise-rhubarbe a un goût très agréable.
        Ca va ? Tout roule ?
        Bonne semaine
        Gros bisous

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