Végétal

C’est le mot pour ce 27ème samedi chez Ma 

La liste des nouveaux thèmes et les règles du jeu pour le projet  52-2022 sont chez Ma (clic)

Un mot simple pour moi qui vit dans un monde végétal! Oui mais choisir UNE photo est bien plus difficile!

Entre le mur de maïs qui jalonne ma promenade quotidienne avec le grand blond, le joli bleu des fleurs d’artichaut qui viennent d’éclore dans mon jardin, les tomates qui commencent à rougir dans mon potager, un plat végétalien, vous voyez bien que le choix est vaste!

Je vais donc vous montrer une photo de fleur de sureau, un arbuste que j’aime beaucoup, parce que, dès le mois de mai les fleurs embaument dans mon jardin, elles sont comestibles sous forme de beignets, moi je fais chaque année une réserve de sirop ,pour parfumer mes tisanes ou , en apéritif, proposer un « kir-sureau »

Cet arbuste est aussi un » attire -pucerons » donc idéal au potager!

Vers la fin de l’été ,les fleurs donnent des fruits noirs qui encore une fois sont comestibles, et bien sûr font le bonheur des oiseaux

Allons voir chez Ma (clic) , en suivant les liens sur ses commentaires, l’inspiration et la liste des copinautes qui participent au jeu

Bonne journée à vous qui passez

Auteur : passiflore

bienvenue sur mon nouveau blog J'aime la nature,randonner,observer les oiseaux,les fleurs,les arbres La musique classique est une grande passion ma deuxième passion est la couture, La troisième mon labrador qui, sur mon blog est nommé le grand blond ou GB

29 réflexions sur « Végétal »

  1. Rien ne se perd chez toi ! Je t’admire pour faire de tes récoltes, sirops, confitures et autres conserves et réserves… Et en plus voilà qui illustre parfaitement le thème du jour. Bon samedi !

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  2. Je n’ai jamais goûté ni en beignets ni en sirop, mais je connais bien car quand j’étais petite, on faisait des mirlitons avec les tiges.
    Bon samedi.

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  3. Moi aussi, j’aime beaucoup cet arbre et chaque année je me sers de ses fleurs sauf cette année car il n’a pas fleuri ! Le choix était difficile cette semaine ! Passe un excellent weekend ! Bises ensoleillées

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  4. Me voilà, PassiFleur 😆
    Mêmes réflexions que l’Amie Marla 😉
    Tu es une vraie petite fourmi !
    Je me souviens que petite, lors de mes vacances à la ferme, il y avait un gros sureau juste à côté de la maison et ça sentait bon.
    Je n’ai jamais goûté le sirop de sureau par contre.
    Bon samedi
    à demain pour le SS
    Gros bisous

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    1. La fleur du sureau sent bon et le sirop a la même odeur, par contre je n’aime pas l’odeur de la baie! Ma tante en faisait de la confiture! J’en ai fait une fois, je n’ai pas aimé☹️

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  5. Occupée par mes fleurs de seringa et mes roses qui sont passées en réserves de sirop pour aromatiser mes yaourts, j’ai raté la floraison du sureau municipal au bord d’une ruine qui repart de plus belle après avoir été sévèrement taillé pour ne pas que je m’empoisonne (ils confondent avec le hièble qui n’a pas de tronc)… j’ignorais pour les pucerons… mais après avoir vu des pucerons dans mes haricots l’an dernier alors que j’avais mis des capucines dans ce but précis juste à côté… capucines qui sont restées indemnes et ont servi de palliatif à l’absence de chou pour la piéride et sa descendance vorace !

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  6. Lorsque nous avons acheté notre vieille maison, il y avait un vieux sureau dans le jardin … nous avons dû l’abattre car il ne tenait plus debout … Je connais le sirop de sureau ou la liqueur de sureau, je m’en sers pour faire un délicieux cocktail : le Saint-Germain … je te donne la recette pour un verre : 4 cl liqueur fleur de sureau, 6 cl de Prosecco brut, 6 cl d’eau gazeuse et des glaçons …;Belle semaine bien chaude !

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