En attendant Noël.. 11

Plus que 13 jours pour apprendre 13 mots en alsacien!

J’espère que,comme moi, vous vous amusez bien , et je profite de ce billet pour vous remercier pour vos commentaires ainsi que vos nombreux likes qui me font vraiment très plaisir.

Nous voilà déjà au jour 11

Un mot très connu , Alsaciens ou pas!

Une petite explication s’impose!

Pourquoi Bredala et pas Bredele?

Bredala ce dit en haut-rhinois(68)alors que bredele ce dit en bas-rhinois(67)

Mais je vous rassure ce sont les mêmes petits gâteaux traditionnels de l’Alsace confectionnés durant la période de l’Avent jusqu’à Noël

Auparavant accrochés au sapin en guise de décoration, on aime à présent garnir les cadeaux gourmands de ces petites douceurs dont les recettes sont transmises de génération en génération.

. J’ai connu une dame qui commençait à préparer ces bredalas dès la fin Novembre et qui , jusqu’à Noël en avait confectionné 35 sortes!!

Bonne journée à vous qui passez

Auteur : passiflore

bienvenue sur mon nouveau blog J'aime la nature,randonner,observer les oiseaux,les fleurs,les arbres La musique classique est une grande passion ma deuxième passion est la couture, La troisième mon labrador qui, sur mon blog est nommé le grand blond ou GB

14 réflexions sur « En attendant Noël.. 11 »

  1. Bredele m’est plus familier disons que bredala que je suis contente de découvrir encore aujourd’hui.
    Je vais en faire aussi des petits gâteaux, faut que je m’y mette cette fin de semaine.
    Bonne journée Passiflore.

    J’aime

  2. Hello PassiFleur
    Bradala ou bredele, j’en mangerais bien quelques uns maintenant, j’ai déjà un p’tit creux 😆
    Sont-ils remplis de beurre ?
    A Lyon, on fait des petits sablés de Noël, leurs cousins 😉
    Pas moi, hein, j’sais pas faire et il est trop tard pour apprendre !
    Mais les 35 sortes ne comptent pas pour la confection des 13 desserts 😈
    Super moche temps à O. il pleut des cordes et y’a un vent fou 😥
    Je crois que je ne vais pas mettre le nez dehors.
    C’était mieux quand on était super confiné, au moins, il faisait beau 🙄
    Du coup, je vois bien les petites lumières de mon sapin 😆
    Faut positiver !
    Bisous

    J’aime

    1. Bien sûr Soène ,ils sont plein de beurre! Et c’est bien pour ça qu’ils sont tellement bons😁Mais ils sont sans colorant et tout ces trucs chimiques que tu trouves dans les petits biscuits achetés!
      Journée moche ici aussi, le grand blond était en forme ce matin, contrairement à hier où il a mis du temps à bouger ses articulations et vider sa gamelle😫

      J’aime

Les commentaires sont fermés.

En savoir plus sur Le blog de Passiflore

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Poursuivre la lecture